01. PI 0402262-9
Área de Aplicação: SAÚDE

Título:COMPOSIÇÃO DE OBTURAÇÃO ENDODÔNTICA, MÉTODO PARA PREPARAÇÃO DE CIMENTO ENDODÔNTICO E USO DA DITA COMPOSIÇÃO.
Resumo do Projeto:A presente invenção refere-se uma composição atóxica, biocompatível, apropriada para uso como material de obturação endodôntica, endurecívelin situ. A invenção também provê um método de preparação do cimento endodôntico e o uso de dita composição.
Método de preparação de uma composição atóxica (cimento),com atividade farmacológica com substancias ativas da copaíba contendo propriedades físicas e biológicas requeridas pelaAmerican Dental Association(ADA), além do que, este cimento apresenta biocompatibilidade no mesmo nível do cimento de maior comercialização, proporcionando tratamento eficaz com custo reduzido.

 

02. PI 0703596-9
Área de Aplicação: ALIMENTÍCIA

Título: EQUIPAMENTO E PROCESSO PARA TORREFAÇÃO DE FARINHAS COM UTILIZAÇÃO DE MATRIZ ENERGÉTICA POR COMBUSTÃO LIMPA.

Resumo: Os fornos atuais para produção de farinha são pouco eficientes, apresenta elevado exagero da temperatura no ambiente, apresentando riscos de acidentes, como solução para o problema, foi desenvolvido um equipamento e processo para torrefação de farinhas, a partir da adaptação de um forno tradicional com matriz energética por combustão limpa, tendo como princípio o Eco design e a inovação tecnológica.
Considerando dois tipos diferentes de usuários, o pequeno produtor e o produtor industrial, foram desenvolvidas duas alternativas de fornos para torrefação, cujas características envolvem maior ou menor investimento por parte da demanda produtiva.

03. MU 8701434-3                                                                                         
Área de Aplicação: ELETRÔNICA

Título: CARRINHO PARA COMPONENTES ELETRÔNICOS.
Resumo: Carrinho para componentes eletrônicos com diversos nichos para acomodar cartelas com monitores com display de cristal liquida com um cabo de aterramento. Utilizado na indústria de componentes eletrônicos para transportar as cartelas com monitores, sem oferecer riscos de dano e ainda reaproveita-las. Consequentemente gerando economia de material para execução de transporte, com menos lixo e menor custo do produto final.

04. PI 0703065-7                                                                                            
Área de Aplicação: ELETRÔNICA

Título: SISTEMA E PROCESSO DE TESTES DE DISPOSITIVOS ELETRÔNICOS.
Resumo: A presente invenção refere-se a um sistema e processo de testes de dispositivos eletrônicos, particularmente para ser utilizado em testes de módulos de tela de cristal líquido de celulares. Esse sistema é modular e compreende um módulo fonte de alimentação, um módulo mecânico para acomodação de um dispositivo de teste, um módulo interface homem-máquina de entrada de dados e acionamento do sistema, e um módulo de instrumentação e controle responsável pela conexão entre todos os módulos. Que permite ser usado para testar dispositivos de diversos modelos/fabricantes, permitindo uma fácil e precisa aferição do módulo de tela produzido. Utilizado em teste funcional de dispositivos eletrônicos que permita uma fácil e precisa aferição do módulo da tela produzido de cristal líquido de celulares.

 

05. PI 0703019-3       
Área de Aplicação: ELETRÔNICA

Título: SISTEMA DE TESTES DE DISPOSITIVOS ELETRÔNICOS.
Resumo: Trata-se de um sistema de testes de dispositivos eletrônicos que compreende um conjunto de módulos que possibilitam a verificação da qualidade de áudio e vídeo do dispositivo através de medições de tensões, usado particularmente para testes de aparelhos de DVD, e de TV, e aparelhos de som em geral, como micro system, walkman, auto-rádios, e outros. No processo produtivo da indústria que produz diferentes modelos e/ou equipamentos de áudio e vídeo, por exemplo, DVD, TV, e aparelhos de som em geral, como micro system, walkman, auto-rádios, e outros, com facilidade de manutenção e de evolução do sistema, além do que possibilita redução no tempo de teste, com uma fácil e precisa aferição.

06. PI 0721723-4                                                                            

Área de Aplicação: SAÚDE

Título:EFEITOS ANTIMICROBIANOS, ANTIÁCIDOS E REMOVEDORES DE BIOFILME DE ALGUMAS ESPÉCIES VEGETAIS AMAZÔNICAS SOBRE OSTREPTOCOCCUS MUTANS.

Resumo do Projeto:Formulações com ações removedora de biofilme e antimicrobiana contendo extratos de plantas, compreendendo pelo menos um dos óleos de plantas selecionadas do grupo que compreende os gênerosProtium, Guatteria, Cyperusem um veículo adequado. As formulações são uteis no campo da odontologia, medicina, veterinária, higiene pessoal, limpeza e composição farmacêuticas para uso humano e animal.

07. PI 0721724-2 

Área de Aplicação: SAÚDE / AGRICULTURA

Título:ATIVIDADES ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS OBTIDOS DO CULTIVO DO FUNGO TRAMETES SP. 11E4 (POLYPORACEA BASIDIOMYCETES) ISOLADO NA AMAZÔNIA.

Resumo do Projeto:Extrato de fungo compreendendo atividade antimicrobiana. Mais especificamente, os fungos usados pertencem a famíliaPolyporaceae, especificamente gêneroTrametes, nomeadoTrametessp. 11E4. Especificamente, o extrato demonstrou atividade contra bactéria tais como R.sonalacearum, E.coli, S.aureus, B.cereusandS.anatum. Este pode ser usado na composição, tal como composição antiparasitas, que seria usado na agricultura, como, por exemplo, tratamento da proliferação bacteriana e na medicina.

 

08. PI 0721725-0                                                                            

Área de Aplicação: FÁRMACO

Título:PREPARAÇÃO DE DERIVADOS SEMI-SINTÉTICOS E BIOATIVOS, A PARTIR DE 4-NEROLIDILCATECOL E DILAPIOL.

Resumo do Projeto:Refere-se ao 4-nerolidilcatecol e seus derivados isolados de plantas (espéciesPothomorphe) Sul-Americanas / Amazônicas, e a sua potencial utilização como agente terapêutico para o tratamento da malária, incluindo pacientes resistentes aos medicamentos tradicionais. A presente invenção também se refere a um processo para a produção de 4-nerolidilcatecol e seus derivados.

 

09. PI 0803249-1                                                                            

Área de Aplicação: QUÍMICA
Título:PROCESSO DE PRODUÇÃO DE UM AGENTE ADSORVENTE, AGENTE ADSORVENTE E PROCESSO DE REMOÇÃO DE METAIS PESADOS.

Resumo:Método de remoção de metais pesados presente em soluções aquosas, destinada à remoção de metais pesados de soluções aquosas ácidas, isto é, à remoção de chumbo presente na água de bateria. Esse método consiste na obtenção de uma partícula adsorvente composto por argilo – minerais calcinados com óxidos metálicos. Poderá ser empregado em empresas de reciclagem, que não conseguem dar um destino final adequado as soluções eletrolíticas que contem íons Chumbo.

10. PI 0804764-2                                                                            
Área de Aplicação: SAÚDE

Título: INIBIDORES DA ALFA-GLICOSIDADES, COMPOSIÇÕES FARMACÊUTICAS COMPREENDENDO OS MESMOS E PROCESSO PARA SUA PREPARAÇÃO.
Resumo:São compostos inibidores das enzimas α-glicosidases no tratamento de doenças infecciosas e parasitárias. Além do que, difere de outros compostos por compreender dois açucares unidos em um grupo sacarídico. Amplia seu escopo no tratamento de outras doenças, além do que utilizada com potencial ação farmacêutica, em especial no tratamento diabetis mellitus e outras enfermidades relacionadas a absorção de carboidratos. 
Utilizada na indústria farmacêutica, como composição farmacêutica que contenha princípios ativo, com fins profiláticos, paliativos e/ou curativos, para manter e/ou restaurar a homeostase, podendo ser administrada de forma tópica, parental, enteral e/ou intratecal.

11. PI 0804023-0                                              
Área de Aplicação: SAÚDE

Título:SOLUÇÃO COM ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIINFLAMATÓRIA PARA USO ODONTOLÓGICO.
Resumo do Projeto:Trata de composições antimicrobianas para materiais odontológicos. Tais materiais reduzem a incidência e/ou severidade de infecções orais. Além disso, no procedimento restaurador um dos princípios gerais do preparo cavitario é a limpeza de cavidades onde esse produto poderá atuar nesta etapa devido seus componentes bioativos.  Assim, essa composição compreende um extrato de própolis, onde tais extratos contem compostos bioativos, incluindo alguns composto inéditos na literatura. Dentre os compostos presentes na própolis estão: compostos fenólicos, benzofenomenas preniladas, triterpenoides pantacíclicos, α-amirina, β-amirina, lupeol, misturas e/ou derivados dos mesmos.

 

12. PI 0904505-8                                                                            

Área de Aplicação: SAÚDE

Título:COMPOSIÇÃO PARA REMOÇÃO DE CÁRIES, PROCESSO DE PREPARO DA COMPOSIÇÃO E PROCESSO DE REMOÇÃO DE CÁRIES.

Resumo do Projeto:Uma composição para remoção químico-mecânica da carie, contendo como ativo removedor principal um extrato compreendendo bromelina. Apresente invenção também direcionada a um processo de preparo dessa composição e a um processo de remoção de cárie.

13. PI 0904367-5                                                

Área de Aplicação: AGRICULTURA

Título:EXTRATO ANTIMICROBIANO DEPIPER ADUNCUM, PROCESSO DE PREPARO DO MESMO, COMPOSIÇÃO COMPREENDENDO O MESMO E MÉTODO DE CONTROLE DE MICROORGANISMOS.

Resumo do Projeto:Extrato de plantaPiper Aduncum, compreendendo composto bioativos para controle microbiológico, em especial, no controle de bactéria Ralstonia solanacearum raças 1 e 2, agente causal da murcha das solanáceas e moko da bananeira, respectivamente. A presente invenção descreve ainda a um processo de produção destes extratos e a composição contendo os mesmos, além de prover um método de controle destes microrganismos.

14. PI 0905188-0                                                

Área de Aplicação: CONSTRUÇÃO CIVIL

Título:UNIDADES ESTRUTURAIS E PROCESSO DE PRODUÇÃO DE UNIDADES ESTRUTURAIS.

Resumo do Projeto:Descrição de unidades estruturais e processo de produção de unidades estruturais compreendendo fibras vegetais e material cimentício. Em especial, as unidades estruturais são placas com material compósito originado a partir da adição de fibras vegetais de arumã a uma matriz cimentícia. Em especial, as placas são produzidas com a fibra vegetal obtida por processo de extração da fibra externa do caule da planta vegetal de arumã. A invenção reduz o consumo de cimento, tendo em vista que é adicionada a matriz cimentícia a metacaulinita, melhorando sua compacidade. A adição de fibras vegetais melhora as características das placas com materiais cimentícios em relação à diminuição de retração, resistência à tração direta e à flexão. A presente invenção se situa no campo da química e da engenharia de materiais.

 

15. PI 1000793-8                                                                            

Área de Aplicação: CONSTRUÇÃO CIVIL

Título:MATRIZ CIMENTÍCIA, PROCESSO DE PRODUÇÃO E USO DE SÍLICA GEL COMO POZOLANA E FILLER.

Resumo do Projeto:Caracterização físico-química e o processo de produção de pozolona. O emprego desta pozolona foi realizado em compósito por cimento, agua, aditivo superplastificante e sílica gel. A presente invenção descreve uma nova utilização de sílica gel como aditivo mineral em matriz de cimento Portland, substituindo parcialmente o cimento, com consequente aumento de resistência quando comparadas as obtidas sem emprego de sílica gel e desencadeando atividades pozolanicas e efeito filler, que é a diminuição da porosidade total do sistema promovida pelo preenchimento dos poros. A presente invenção se situa no campo da química e engenharia.

 

16. PI 1000965-5                                                                            

Área de Aplicação: ENGENHARIA QUÍMICA

Título:PROCESSO PARA PRODUÇÃO DE EXTRATO PROTEOLÍTICO TERMOESTÁVEL, EXTRATO PROTEOLÍTICO TERMOESTÁVEL, E, MÉTODO PARA REMOÇÃO DE ESCAMAS.

Resumo do Projeto:Extrato bruto proteolítico e termoestável, um processo de obtenção do mesmo e um processo para remoção de escamas utilizando extrato. A presente invenção facilita a remoção de escamas da pele de pescados durante a etapa preparatória para o processamento de pele para a obtenção de couro, e também não há consumo de energia, não há utilização de produtos químicos adicionais e é mais rápido que os processamentos conhecidos no estado da técnica.

17. PI 1001181-1                                                

Área de Aplicação: ARTEFATO

Título:PROCESSO DE CURTIMENTO DE PELE EM COURO E COURO OBTIDO POR TAL PROCESSO.

Resumo do Projeto:Processo de curtimento de pele de animais, preferencialmente peixe, o qual se utiliza de produtos naturais em substituição a produtos químicos industrializados incorporados tradicionalmente ao processo. Dentre os produtos naturais, a presente invenção utiliza-se de uma enzima proteolítica de folha de mamoeiro e faz substituição de ácidos convencionalmente utilizados por casca de fruto e da substituição de sais de cromo por cascas de árvores, obtendo um couro ecológico de qualidade superior aos couros já existente.

18. PI 1002202-3                                                

Área de Aplicação: ALIMENTÍCIA
Título do projeto: PROCESSO DE PRODUÇÃO DE ALIMENTO COM BAIXO TEOR DE GORDURA E ALIMENTO COM BAIXO TEOR DE GORDURA.

Resumo do Projeto:Esta invenção pode ser uma alternativa para indivíduos que estejam em tratamento dietoterápico e não tenham boa aceitação de queijos desnatados, já que a gordura é um nutriente determinante no sabor. Os coagulantes vegetais ou de origem microbiana podem substituir o de origem animal, a presente invenção constatou que o produto obtido por coagulantes vegetais vindos deBrosimumpossui baixo teor de gordura sem que o sabor seja diferente do produto convencional. 

19. PI 1005578-9                                                                            

Área de Aplicação: SAÚDE

Título:COMPOSIÇÃO COM ALTO VALOR NUTRICIONAL BASEADA EM EXTRATOS VEGETAIS, PROCESSO DE PREPARO DE COMPOSIÇÃO E MÉTODO PARA PROPORCIONAR NUTRIENTES A UM INDIVÍDUO.

Resumo do Projeto:Composição baseada em extratos vegetais com alto valor nutricional e baixo valor energético, em especial a partir de frutos cupuaçu (Theobroma Grandiflorum), camu-camu (Myrciaria Dúbia Dunal Mcvaugh), cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal), que possa proporcionar nutriente a um indivíduo, combatendo a desnutrição energético-protéica que é uma síndrome que compreende uma série de doenças

20. PI 1005269-0 

Área de Aplicação: SAÚDE

Título:COMPOSIÇÃO BASEADA EM EXTRATOS VEGETAIS PARA REDUÇÃO DA GLICEMIA E/OU COLESTEROLEMIA, PROCESSO DE PREPARO DE COMPOSIÇÃO E MÉTODO PARA REDUÇÃO DA GLICEMIA E/OU COLESTEROLEMIA EM UM INDIVÍDUO.

Resumo do Projeto:Composição baseada em extratos vegetais para redução da glicemia e/ou colesterolemia, em especial a partir de frutos de cupuaçu (Theobroma Grandiflorum), camu-camu (Myrciaria Dúbia Dunal Mcvaugh), cubiu (Solanum SessiliflorumDunal), que possa proporcionar a redução dos níveis de açúcar e colesterol no sangue de um indivíduo, melhorando assim seu bem-estar.

 

21. PI 1005714-5                                                                            

Área de Aplicação: SAÚDE

Título:COMPOSIÇÃO BASEADA EM EXTRATOS VEGETAIS COM BAIXO VALOR ENERGÉTICO, PROCESSO DE PREPARO DE COMPOSIÇÃO E MÉTODO PARA REDUÇÃO DE PESO.

Resumo do Projeto:Composição desenvolvida baseada em extratos vegetais com baixo valor energético, em especial a partir de frutos do cupuaçu (Theobroma Grandiflorum), camu-camu (Myrciaria Dúbia Dunal Mcvaugh), cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal), que possa proporcionar redução de peso a um indivíduo sem comprometer a ingestão de nutrientes.

 

22. MU 9002473-7                                                                         

Área de Aplicação: SAÚDE

Título:GRAMPO DE SUTURA.

Resumo do Projeto:Grampo de Sutura, particularmente baseado na mandíbula da formiga saúva soldado do gêneroAtta. Tal dispositivo foi desenvolvido através da técnica biônica, que estuda os sistemas vivos para descobrir processos, técnicas ou princípios que possam ajudar na criação de projetos

 

23. PI 1102270-1                                                                            

Área de Aplicação: ALIMENTÍCIA

Título:PROCESSO DE PRODUÇÃO DE COGUMELO COMESTÍVEL UTILIZANDO RESÍDUOS VEGETAIS DE CUPUAÇU, COGUMELO COMESTÍVEL OBTIDO E USO DE RESÍDUOS VEGETAIS DE CUPUAÇU COMO SUBSTRATO PARA CRESCIMENTO DE COGUMELOS.

Resumo do Projeto:Em um aspecto, a presente invenção descreve um processo de produção de cogumelo comestível, mais preferencialmenteLentinusCitrinus, para obtenção de biomassa como fonte de proteína. Nesse processo, para o cultivo do cogumelo foram utilizados resíduos vegetais ou materiais vegetais processados como fonte de nutrientes e suporte, mais preferencialmente casca de cupuaçu, casca de arroz e/ou farelo de arroz. O processo envolve as etapas de miceliação, indução de primórdios e frutificação. O produto obtido consiste de uma alternativa de alimento protéico com baixo teor de gorduras podendo ser utilizado no enriquecimento de alimentos pela indústria.

 

24. PI 1106545-1                                                                            

Área de Aplicação: ALIMENTÍCIA

Título:BIOPRODUTO COMPREENDENDO MICÉLIO, PROCESSO DE PRODUÇÃO DO MESMO, E, COMPOSIÇÃO ALIMENTÍCIA.

Resumo do Projeto:A presente invenção tem como objetivo produzir um bioproduto com farelo de arroz integral enriquecido com massa micelial de cogumelo comestível (Lentinus Citrinus) para uso como ingrediente de ração animal.Possui como inovação o aproveitamento de um subproduto da indústria alimentícia.

 

25. PI 1105892-7                                                                            

Área de Aplicação: ALIMENTÍCIA

Título:PROCESSO DE PRODUÇÃO DE BEBIDA ALCOÓLICA DE CUPUÇU E BEBIDA ALCOÓLICA DE CUPUAÇU.

Resumo do Projeto:A presente invenção descreve processo de produção de bebidas alcoólicas e a bebida obtida por tal processo. Esta invenção proporciona, com exclusividade, a produção de bebidas alcoólicas fermentadas de cupuaçu, sendo do tipo vinho e está inserida no campo da Ciência e Tecnologia de Alimentos.

 

26. PI 1107365-9                                                                            

Área de Aplicação: BIOTECNOLOGIA

Título:BIOPROCESSO PARA PRODUÇÃO DE EXTRATO PROTEOLÍTICO FIBRINOLÍTICO, EXTRATO PROTEOLÍTICO FIBRINOLÍTICO E COMPOSIÇÃO FIBRINOLÍTICA DE COGUMELO COMESTÍVEL.

Resumo do Projeto:A presente invenção descreve o desenvolvimento e a caracterização de um produto novo e inventivo compreendendo propriedades fibrinolíticas, obtido a partir de cogumelo comestível que compreende, entre outras, atividade nutracêutica, farmacêutica e/ou nutricional. Mais especificamente, descreve o processo de produção de proteases fibrinolíticas do extrato bruto e um extrato proteolítico que degrada o coágulo de fibrina.

 

27. PI 1107366-7                                                                            

Área de Aplicação: CONSTRUÇÃO CIVIL

Título:PAINEL COMPÓSITO E PROCESSO DE PRODUÇÃO DE PAINEL COMPÓSITO.

Resumo do Projeto:A presente invenção descreve um painel compósito e o seu processo de produção. Mais especificamente, a presente invenção descreve um painel compreendendo resina (óleo vegetal + pré-polímero) e fibras da semente do açaí, atualmente descartadas pela indústria, como reforço do referido painel, proporcionando um painel destinado para a construção civil e a indústria moveleira.

 

28. MU 9103082-0                                                                         

Área de Aplicação: ERGONOMIA

Título:POSTO DE TRABALHO PARA APOIO EM TRABALHO DE SEPARAÇÃO MANUAL DE CASCAS E AMÊNDOAS DE SEMENTES OLEAGINOSAS.

Resumo do Projeto:O presente modelo de utilidade se refere a um inédito posto de trabalho destinado para apoio em trabalho de separação manual de cascas e amêndoas de sementes de oleaginosas, configurado com critérios e métodos ergonômicos, bem como apresentando eficiência operacional.O posto viabiliza uso compartilhado e associado de ambiente, entre 5 (cinco) trabalhadores, os quais terão uso de módulos de trabalhos individualizados.

 

29. PI 1107317-9                                                                            

Área de Aplicação: ALIMENTÍCIA

Título:COMPOSIÇÃO ALIMENTÍCIA, BARRA NUTRITIVA, E PROCESSO DE PRODUÇÃO DE COMPOSIÇÃO ALIMENTÍCIA COMPREENDENDO PÓLEN DE MELIPONA.

Resumo do Projeto:A presente invenção descreve uma nova e inventiva composição alimentícia compreendendo pólen com alto valor nutricional e baixo valor energético, em especial, pólen deMelípona, preferencialmenteMelípona Seminigra, os quais podem ser adicionados a outros elementos adicionais que possam proporcionar o enriquecimento de fibras, minerais e proteínas à alimentação das diversas faixas etárias da população, sem comprometer a ingestão de nutrientes.

 

30. PI 1107318-7                                                                            

Área de Aplicação: NUTRIÇÃO/FÁRMACO/BIOQUÍMICA

Título:EXTRATO PROTEOLÍTICO FIBRINOLÍTICO, BIOPROCESSO DE OBTENÇÃO E COMPOSIÇÃO FIBRINOLÍTICA OBTIDA DE BACTÉRIA.

Resumo do Projeto:A presente invenção descreve o desenvolvimento e a caracterização de uma fonte nova e inventiva de produtos e/ou composições compreendendo propriedades fibrinolíticas, obtidos a partir de bactérias, mais especificamente bactérias do tipoBacillus Stearothermophilos.Enzimas hidrolíticas são enzimas que atuam na quebra de moléculas grandes em moléculas menores e para tanto se utilizam de moléculas de água. São muito comuns no processo de digestão. Entre as enzimas hidrolíticas, as proteases apresentam uma grande variedade de aplicações industriais, principalmente no setor alimentício, farmacêutico, couro, detergente e, em processos ecológicos de biorremediação. Além das diversas potencialidades das proteases a aplicação medicinal para tratamento de trombose está sendo evidenciada por meio das proteases fibrinolíticas.

31. PI 1106470-6                                                                            

Área de Aplicação: ALIMENTÍCIA

Título:COMPOSIÇÃO ALIMENTÍCIA, BARRA DE CEREAL, E, PROCESSO DE PRODUÇÃO DE COMPOSIÇÃO ALIMENTÍCIA COMPREENDENDO SEMENTES DE AÇAÍ.

Resumo do Projeto:Nova e inventiva composição alimentícia compreendendo extratos vegetais com alto valor nutricional e baixo valor energético, em especial, sementes do fruto do açaí (Euterpe oleracea) os quais podem ser adicionados a frutos cupuaçu (Theobroma Grandiflorum), por exemplo, e outros elementos adicionais que possam proporcionar redução de peso a um indivíduo, incrementando valores de fibras e proteínas à alimentação das diversas faixas da população, sem comprometer a ingestão de nutrientes.

 

32. PI 1107319-5                                                                            

Área de Aplicação: ALIMENTÍCIA

Título:PROCESSO DE PRODUÇÃO DE LATICÍNIOS UTILIZANDO ENZIMAS COAGULANTES PROVENIENTES DE FUNGOSASPERGILLUS FLAVO-FURCATIS, E, USO DE FUNGOSASPERGILLUS FLAVO-FURCATISDPUA 1449 E 1493, DPUA 1493, DPUA 1463 PARA FERMENTAÇÃO.

Resumo do Projeto:Produção de laticínios, mais especificamente queijo, a partir da coagulação de leite utilizando enzimas coagulantes obtidas por processo de fermentação semissólida, estas enzimas foram obtidas a partir do fungoAspergillus Flavo-Furcatis. A principal vantagem deste invento é a utilização de coagulante microbiano deAspergillus Flavo-Furcatis, os queijos produzidos com enzimas coagulantes deAspergillus Flavo-Furcatisapresentam baixo teor de lipídios e alto teor de proteínas, levando a uma maior ingestão de nutrientes; não causa efeitos adversos em pessoas com restrições aos coalhos de origem animal; além de evitar o sacrifício de animais para obtenção de enzimas coagulantes.

 

33. PI 1107320-9                                                                            

Área de Aplicação: ALIMENTÍCIA

Título:PROCESSO DE PRODUÇÃO DE PRODUTO ALIMENTÍCIO COMPREENDENDO COGUMELO COMESTÍVEL, PRODUTO ALIMENTÍCIO E USO DE COGUMELO COMESTÍVEL DESIDRATADO EM PRODUTOS DE CONFEITARIA.

Resumo do Projeto:Processo de produção de produto alimentício que compreende a desidratação de cogumelos comestíveis e a inserção desses em veículo alimentício nutricionalmente viável, proporcionando um produto alimentício com alto teor de protease fibrinolítica, proteínas, fibras, minerais e outros, sendo, portanto, de grande utilidade para pessoas que buscam e/ou necessitam de produtos com essa características em sua dieta. Principalmente em produtos de confeitaria.

 

34. BR 10 2012 029498 2                                                               

Área de Aplicação: BIOTECNOLOGIA

Título:EXTRATOS DE RESÍDUO VEGETAL DA AMAZÔNIA PARA CRESCIMENTO CELULAR, PROCESSO DE PRODUÇÃO DE EXTRATO COM PROTEASE COAGULANTE, BIOATIVOS DA MASSA MICELIAL DEPLEUROTUS FLORIDA, POR FERMENTAÇÃO EXTRATIVA, EXTRATO OBTIDO.

Resumo do Projeto:A presente invenção descreve substrato a base de frutos para cultivo de fungos, preferencialmente dePleurotus, extrato com atividade proteolítica obtido, preferencialmente, a partir de fungo da espéciePleurotus Florida, além de processo de produção das proteases de fungo por fermentação extrativa em sistema de duas fases aquosas e método de extração das proteases

 

35. BR 10 2012 029499 0                                                                

Área de Aplicação: ALIMENTÍCIA

Título:PROCESSO DE PRODUÇÃO DE EXTRATO BRUTO COM PROTEASE COAGULANTE, BIOATIVO DOS BASIDIOMAS DEPLEUROTUS FLORIDA, EXTRATO OBTIDO E SEU USO.

Resumo do Projeto:A presente invenção descreve um extrato com atividade proteolítico, além de processo de produção de extrato com atividade proteolítica obtido a partir do basidioma do fungoPleurotus Floridaque se desenvolveu em substrato orgânico da Amazônia. O dito substrato, também objeto da presente invenção apresenta elementos orgânicos encontrados na Amazônia.

A presente invenção se situa no campo de Ciência e Tecnologia de Alimentos, mais especificamente com aplicação na fabricação de queijo.

 

36. BR 10 2012 029500 8                                                               

Área de Aplicação: ALIMENTÍCIA

Título:COAGULANTES MICROBIANOS, PROCESSO DE PRODUÇÃO DE COAGULANTE MICROBIANO UTILIZANDO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL E SEU USO PARA PRODUÇÃO DE QUEIJO.

Resumo do Projeto:Esta invenção refere-se ao processo de fabricação de enzimas coagulantes preferencialmente por linhagens deAspergillus Flavo-Furcatisutilizando-se a tecnologia da fermentação submersa e semissólida. Na fermentação semissólida foi utilizado como substrato matriz sólida, também conhecido como farelo de casca de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), e resíduo da cadeia produtiva do açaí. Estes resíduos foram misturados, em separado com farelo de arroz. Os coagulantes deA. Flavo-Furcatis são novas enzimas para uso na fabricação queijo na indústria de laticínios que podem ser produzidos reaproveitando resíduos agroflorestais para comercialização a baixo custo.

 

37. BR 10 2012 029230 0                                                               

Área de Aplicação: QUÍMICA

Título:PROCESSO PARA MONITORAMENTO DA QUALIDADE DE COMBUSTÍVEIS E ÓLEOS LUBRIFICANTES E KIT PARA REALIZAR O REFERIDO MONITORAMENTO.

Resumo do Projeto: Processo para identificação de aditivos detergentes/dispersantes em fluidos de natureza hidrocarbônica, notadamente, gasolina, óleo diesel e óleos lubrificantes, através da diferença de comportamento cromatográfico. O processo de identificação da presente invenção é bastante simples e pode ser utilizado pelo consumidor, pelo órgão fiscalizador, pelo produtor ou ainda pelo distribuidor.

E outro objeto da invenção fornecer um kit que possibilite a realização do ensaio em qualquer lugar, por operador não necessariamente qualificado tecnicamente, pela sua simplicidade de execução e interpretação dos resultados.

 

38. BR 10 2013 001070 7                                                               
Área de Aplicação: SAÚDE / ERGONOMIA

Título:DISPOSITIVO PARA ACONDICIONAMENTO DA EMBALAGEM PRIMÁRIA DE MEDICAMENTO INALATÓRIO.
Resumo do Projeto: A presente invenção pertence à área da saúde e ergonomia e descreve dispositivo para acondicionamento da embalagem primária de medicamentos para uso inalatório. O dispositivo compreende um bocal rotativo e uma geometria ergonômica, capaz de facilitar e aprimorar o conforto, praticidade e viabilidade durante o uso do medicamento. Adicionalmente, a combinação do bocal rotativo com a ergonomia empregada ao dispositivo confere ao usuário a utilização correta do dispositivo, independentemente da posição angular em que o mesmo se encontrar no momento em que o usuário desejar ou precisar utilizá-lo.

39. BR 10 2012 033802-5                                                               

Área de Aplicação: SAÚDE

Título:COMPOSIÇÃO FARMACÊUTICA ANTITUMORAL COMPREENDENDO ALCALÓIDE, PROCESSO PARA SUA OBTENÇÃO, E SEU USO.

Resumo do Projeto:A presente invenção fornece um alcaloide com atividade antitumoral, preferencialmente extraído deDuroia Macrophylla, sendo mais citotóxico para células tumorais e menos citotóxico para célula normal. Também apresenta um processo para obtenção do alcaloide, uma composição compreendendo o alcaloide e seu uso.

 

40. BR 10 2012 033834 3                                                               

Área de Aplicação: LABORATORIAL/ENSINO

Título:REGULAÇÃO DA EXPRESSÃO GÊNICA DE BACTÉRIAS UTILIZANDO O GENE DA AMILASE COMO REPÓRTER.

Resumo do Projeto:A presente invenção descreve à regulação da expressão gênica, bioquímica, genética, biologia molecular ou biotecnologia, empregados em diferentes meios: laboratórios, indústrias, dentre outros. A presente invenção foi desenvolvida com base em plasmídio contento o gene de α-amilase, o qual, se ativado sua expressão, degrada amido em placa com meio sólido. A expressão é regulada pela concentração de glicose e a presença ou ausência de IPTG e os resultados são extremamente visuais, facilitando a observação e o aprendizado dos estudantes. O Kit acompanha placas de petri, meios de cultura e todos os reagentes necessários para os experimentos propostos

 

41. BR 10 2013 034081 2                                                               

Área de Aplicação: SUTENTABILIDADE / BIOTECNOLOGIA

Título:PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO DE UM MEIO DE CULTURA LÍQUIDO UTILIZANDO POLPA DE BANANA PACOVI E DE CUPUAÇU DESIDRATADAS PARA PRODUÇÃO DE BIOMASSA POR FUNGOS FILAMENTADOS.

Resumo do Projeto:

Refere-se a um processo de desenvolvimento de um meio de cultura complexo formulado com polpa de banana pacovi (Musa sp) e de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) para cultivo, pela tecnologia da fermentação submersa, de fungos filamentosos, e promove a disponibilidade de nutrientes que favorecem o crescimento de três cogumelos comestíveis (Pleurotus albidus, Pleurotus florida e Lentinus citrinus).

 

42. BR 10 2014 001883 2                                                               

Área de Aplicação: FÁRMACO

Título:DISPERSÕES SÓLIDAS MOLECULARES DE EFAVIRENZ EM PVPVA 64 (KOLIDON) E PVPP K30 PARA O INCREMENTO DA SOLUBILIDADE NA TERAPIA ANTI-HIV.

Resumo do Projeto: Esta patente refere-se a um produto farmacêutico que o principal componente é o insumo farmacêutico ativo efavirenz (EFZ), nesta patente as dispersões sólidas alcançaram maiores quantidades de efavirenz em solução aquosa, quando comparado ao efavirenz isolado, não sendo necessária a adição de tensoativos.Essas dispersões sólidas demonstram ser valiosas alternativas para obter melhores desempenhos em estudos de dissolução e consequentemente melhor absorção e biodisponibilidade da efavirenz nos fluidos corporais, tornando possível a concepção racional de uma formulação adequada para superar as limitações de solubilidade do efavirenz.

 

43. BR 10 2014 019263 8                                                               

Área de Aplicação: EDUCAÇÃO

Título:MAPA TÁTIL DO AMAZONAS.

Resumo do Projeto:O Mapa Tátil do Amazonas se refere à disposição construtiva de um mapa tátil do Estado do Amazonas, aqui denominado de “PÉ YARA – MAPA TÁTIL DO AMAZONAS”, para uso de pessoas com algum tipo de deficiência visual ou não e compreende um tabuleiro com a superfície contendo estampado o mapa do Estado do Amazonas e a demarcação de cada um dos municípios do Estado. O Mapa Tátil do Amazonas possibilita, por meio de jogo, um ensino lúdico sobre a cultura, economia, política e espaços geográficos dos 62 municípios do Amazonas.

 

44. BR 10 2014 024507 3                                                               

Área de Aplicação: ALIMENTÍCIA

Título:HIDROLISADO PROTÉICO DE SUBPRODUTO DE PIRARUCU (ARAPAIMA GIGAS) PREPARADO COM PROTEASE DE ASPERGILLUS FLAVOFURCATIS.

Resumo do Projeto:Processo para utilização de uma protease sintetizada por uma linhagem deAspergillus flavo-furcatis. DPUA 1493 na fabricação de um hidrolisado proteico de pirarucu(Arapaima gigas). É um produto hidrolisado proteico constituído por carne do peixe pirarucu preparado com protease sintetizada por uma linhagem deAspergillus flavo-furcatise apresenta processo de preparo do produto final, que demonstrou alta qualidade nutricional, pois apresentou todos os aminoácidos essenciais, elevada digestibilidade e qualidade microbiológica adequada para ser utilizado na alimentação humana e animal.

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